Marc Hoffmann (klick)
Saskia Birkmann (klick)
Andreas Schmitz (klick)

Was ist die Feuerwehr?

Städte und Gemeinden haben leistungsfähige Feuerwehren aufzustellen. Beim Großteil der Feuerwehren in NRW handelt es sich um Freiwillige Feuerwehren. In ihnen nehmen Bürgerinnen und Bürger die Aufgaben der Feuerwehr ehrenamtlich wahr. In den größeren Städten NRWs gibt es zusätzlich noch  Berufsfeuerwehr, in denen die Aufgaben der Feuerwehr durch hauptberufliches Personal wahrgenommen werden.

Was macht die Feuerwehr?

Retten
Von der Rettung bei Bränden, Unwettern, Verkehrsunfällen bis hin zur Rettung von eingebrochenen Personen aus vereisten Gewässern - die wichtigste Aufgabe der Feuerwehr ist die Rettung von Menschen und Tieren aus Zwangslagen. Die Feuerwehren sind gut ausgebildet und ausgerüstet, um jederzeit ihr Bestes zu geben.

Löschen
Brände löschen ist die ureigenste Aufgabe der Feuerwehr und auch heute noch ein Thema, wenn auch mit weitaus mehr Löschmitteln als Wasser.

Bergen
Ein weiterer vielschichtiger Schwerpunkt der Feuerwehren ist die Bergung von Sachwerten. Dabei ist beispielsweise an die Ladung verunfallter Fahrzeuge oder verschüttete Güter zu denken. Von Unwettern umgestürzte Bäume und Strommasten gehören ebenso in diesen Bereich wie versenkte Fahrzeuge.

Schützen
Die Feuerwehr wird nicht nur aktiv bei abwehrenden Maßnahmen wie dem Hochwasserschutz, sie ist auch im vorbeugenden Bereich eingebunden und versucht im Vorfeld zu verhindern, dass Gefahren entstehen. Beispielsweise klärt sie Kinder über den Umgang mit Feuer auf und hält Sicherheitswachen bei großen Veranstaltungen wie Konzerten.

Was zeichnet die Freiwillige Feuerwehr aus?

Die Arbeit der Feuerwehr ist Teamarbeit. Gerade auch bei der Freiwilligen Feuerwehr spielt die Gemeinschaft eine große Rolle. Innerhalb dieser Gemeinschaft bestehen viele Möglichkeiten sich einzubringen, Aufgaben zu übernehmen und interessante Lehrgänge zu besuchen. Es gibt beispielsweise Gerätewarte, die sich um die Pflege der Gerätschaften kümmern, Jugendwarte die für die Ausbildung des Nachwuchses Sorge tragen und Führungskräfte. Führungskräfte sind u.a. Gruppen- und Zugführer, Ortsbrandmeister oder Abschnittsleiter.

Interesse geweckt?

Wir erzählen Dir gerne persönlich mehr über unsere Feuerwehr, unsere Aufgabengebiete und unsere Ausrüstung. Nimm einfach mit uns Kontakt auf.

Wie findest Du uns?

Du kannst direkt mit der Feuerwehr Kontakt aufnehmen, indem Du uns anrufst. 02133/257-132 lautet die Telefonnummer, unter der Du deine Fragen stellen kannst und unter der Du dich anmelden kannst. Hier erfährst Du auch Deinen Ansprechpartner in deinem Stadtteil. Du kannst uns auch eine  E-Mail schreiben. Am einfachsten ist es aber, wenn Du einfach zu der Feuerwache in Deinem Ortsteil gehst und die Menschen vor Ort kennenlernst. Keine Angst die Beißen nicht. Wo Du die Gerätehäuser findest, wann der Dienstabend ist, all das erfährst Du auf den einzelnen Seiten der  Löschzüge.

Wir wollen Dich!

Wir sind dabei! Wo bist Du?

Trau Dich!

Hier ist unser Kontaktformular!